https://archive.org/details/TheArchies-SugarSugar1969

Jumat, 30 April 2010

ladybird cookies





"The name of my school is LADYBIRD". Itulah lagu kebangsaan tempat kei sekolah dari PG sampe KG.
Diakhir tahun ajaran selalu ada performance. Nah, cookie ladybird ini untuk souvenir untuk anak-anaknya. Design sesuai dengan logo sekolah.
Kali ini persiapan penuh :) dimulai D-2: nempelin sticker + siapin pita, D-1 timbang2.. sore bikin. Pagi dianter.
Note lagi: kudu tanya alamat yg jelas + dicatet. Mentang2 deket rumah asumsi aja tau gereja kristen, ternyata yg dimaksud GBI, untung aja lokasinya deket.
Sstt... by phone kemaren, mo repeat order buat concert next year lho, yipee!! :)

Proses pembuatan cookies lancar jaya. Sampe pembuatan icing, lho koq pas dioleskan ada bubble-nya? biasanya nggak gini deh.. padahal udah bikin 4 resep :( trus coba kusaring, hasilnya lumayan. Akhirnya aku bikin baru lagi, puji Tuhan berhasil.

Ada sedikit tips supaya icing sugar nggak gagal:
* pastikan tempat & whisk untuk putih telur bersih & kering.Kalo sedikit terkontaminasi bisa menyebabkan putih telur nggak bisa naik
* pakai bahan sesuai resep, jangan sotoy ganti2 :) dijamin pasti gagal. pengalaman pribadi :)
* pakai gula halus yang bagus, karna peran gula sangat penting untuk keberhasilan icing.
Ada beberapa merk yang sudah kucoba & it works well, yaitu sarang tawon, wilton, icing fiesta. Yang paling top icing fiesta, kalo udah dipanggang warnanya jadi tambah kinclong & mengkilap, waktu pertama kali pake seneng banget sampe senyum2 sendiri, akhirnya bisa juga bikin kayak temen2 yg lain. :P tapi harganya rada mahal sih ketimbang 2 merk tadi. Beli di ani rp.15rb/500gr.
* cara untuk membuat icing sugar:
(1). campur putih telur + gula lalu kocok dengan kecepatan rendah, kalo udah tercampur lanjutkan dengan kecepatan tinggi sampai kental. (sumber: aneka cupcake by ani lizzarni) ==> blom pernah coba siy :)
(2). kocok putih telur sampai berbusa (mixer kecepatan tinggi), masukan gula bertahap (kecepatan rendah) sampai tercampur. Kocok sampai kental (kecepatan tinggi lagi). Bagi adonan jadi 2: untuk isian (yang lebih cair), lalu kocok lagi sisanya sampai kental (untuk outliner) (sumber: youtube) ==> aku pake cara ini.
* Kalo adonan terlalu kaku, campur dengan air sedikit aja. Bisa juga yg pake cuka ato jeruk, nanti rasanya jadi agak asem.
* Aku pake pewarna wilton karna pemakaian yang jauh lebih sedikit dibanding dengan pewarna lain, juga karna wilton lebih kental, jadi nggak bikin royal icing jadi cair. (aku dalam proses membiasakan hati untuk memakai pewarna yg banyak untuk mendapatkan warna yg diinginkan customer)

Penampakan cookies ready to go.

0 comments:

Posting Komentar

 

my hidden place Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice