https://archive.org/details/TheArchies-SugarSugar1969

Jumat, 23 April 2010

Sukiyaki


"Saya punya resep masakan yang enak, hanya dengan 2 jenis bumbu".

Begitulah prolog dari si tukang masaknya gula2 di transtv, bara pattirajawane.
Abis ngomong gitu trus iklan.Nah lho.. siapa yang nggak penasaran. Apalagi buat guwe gitu loh, yang pengen cepet & praktis.

Ternyata inilah yang dia maksud:



Pernah makan sukiyaki di HHB? Nah rasanya nggak kalah deh, tanggung makan sampe kenyung.. :P
Masaknya gampang & cepat, cemplung2 jadi deh.

Untuk kuahnya resepnya cuma:
kaldu sapi (aku ambil dari 800gr daging sapi, diambil secukupnya sesuai keperluan, 1 panci medium size)
kecap manis
kecap asin
kecap jepang (aku pake 1/2 botol kikkoman kecil)
takarannya sesuai hati aja :P

Kalo mo lebih serius, mungkin aslinya seperti dibawah ini. Blom pernah coba sih soale udah cucok sama resepnya si bara.

Sukiyaki
souce: hindangan sepinggan ala resto by sufi s.y.

Bahan:
500gr daging sirloin untuk sukiyaki, iris tipis
100gr sawi putih, potong-potong
100gr sawi hijau/kailan/bokcoi (aku nggak pake, soale anak2 nggak suka)
100gr soun
1 potong tahu putih cina, potong-potong (aku pake tahu jepang yg bulet)
2 btg daun bawah, tipis serong
50gr bawang bombai, iris bulat tebal 1/2cm (waktu aku bikin nggak pake, soale nggak sempet kepasar, not effected the taste)
2 buah jamur hioko, rendam air panas hingga mengembang, potong-potong (aku nggak pake, nggak suka)


Kuah
1500cc air/kaldu didihkan
2 sdm kecap jepang (kikkoman)
1 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdt sake
1 sdm mirin
1 sdm gula pasir
1/3sdt merica bubuk (sesuai selera)
garam halus

0 comments:

Posting Komentar

 

my hidden place Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice