Add caption |
Bosen makan menu ikan goreng, boleh dicoba resep yang satu ini.
Kalo di Indonesia Timur, dimakan dengan bubur sagu.
Rasanya kurang lebih mirip woku tanpa cabai, tapi ada gurih dari santan. Penambahan kemangi hanya sebagai taburan saja. Resep aslinya dengan ikan tongkol, sepertinya lebih tepat.
Karna ketika aku pakai ikan tenggiri, lebih mudah hancur ketika direbus bersama bumbu. Entah karna terlalu lama, atau karna ikannya kurang segar, atau memang texture tenggiri tidak sepadat tongkol.
It's ok, yg penting anak2 sukaaa :)
RESEP:
majalah kartini
Bahan:
500gr ikan tongkol (cuci dan rendam dengan 3sdm asam jawa/air jeruk)
4lmb daun jeruk
3cm lengkuas
1lmb daun salam
1btg serai
700ml santan dari 1btr kelapa
Bumbu halus:
10btr bawang merah
5btr bawang putih
4cm kunyit
2sdt ketumbar sangrai
1/2sdt merica
Kemangi untuk taburan
Cara membuat:
1. Goreng ikan hingga kering
2. Tumis bumbu halus bila sudah wangi tambahkan lengkuas, daun salam, serai
3. Tambahkan air, santan
4. Masak sampai mendidih
5. Masukan ikan
6. Masak sampai bumbu meresap
0 comments:
Posting Komentar