Selasa, 25 Mei 2010
bolu kukus tanpa obat
Posted by
Julia
at 08.10
kalo liat bolu kukus slalu inget masa kecil... tiap kali bangun tidur siang selalu ada cemilan + teh manis.. salah satunya bolkus ini..
begitulah waktu berlalu and it's repeat to me.. sampe kerjapun nggak tertarik untuk ikutan mama bikin2 cemilan.. pokoke taunya makan deh.. well, being mom changed everything in me.. now, i really enjoying that tittle.. just being a full time mother!
waktu cari resep di inet,rada bingun juga kenapa bolu kukus kok pake obat? sebenernya bisa kok nggak pake emulsifier, asal kocoknya bener, punyaku 15menit speed cepat. kalo pake emulsifier mungkin lebih sebentar ngocoknya.
ada 2 yang resep yang beredar:
1. pake emulsifier tanpa softdrink
2. pake softdrink tanpa emulsifer
honestly, i dont like both for my children. :( minus malum kupilih pake soft drink aja, seperti yang mama buat dulu, sayang resepnya hilang entah kemana..:(
kemaren waktu mau bikin baru ketauan, ternyata aku nggak punya cetakan bolkus :( trus cari kertas roti juga nggak ada..
kadung udah pengen bikin, pake cetakan cupcake aja & pake paperliner diva, taraaaaaa.. ternyata bisa tuh.
mulai dari nimbang bahan sampe ngukus.. kikan udah tanya 50x :) udah jadi blooooooo???
jatah bos.. harus 2!
BOLU KUKUS SOFT DRINK
resep: copas lisa basuki
3 telur
400gr gula kastor (aku pake gula biasa diblender)
1sdt emulsifer (aku nggak pake)
1/2sdt garam
450gr terigu kunci biru
1sdm SKM
300cc sprite
1/2sdt essence pisang ambon (aku pake toffico vanila)
2sdm pasta strawberry ato yg lainnya (aku pake black forest, 2sdm seems to much)
cara membuat:
- siapkan cetakan, alasi dengan papercup
- panaskan kukusan
- kocok telur, gula kastor sampai kental, masukan garam, kalo sudah terasa berat masukan sebagian cairan sedikit2
- masukan tepung terigu & sisa cairan berselang seling sambil di mixer terus sampai rata
- tambahkan skm, aduk dengan spatula
- ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- sisa adonan putih beri essence vanila, aduk rata
- isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang-seling dengan adonan coklat & putih menggunakan pipping bad, sampai 7/8 tinggi papercup
- kukus dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar