Guess this is everybody favorite food, isnt it?? hayyoo siapa yg nggak suka, ngacung? *dont count my hubby on it :P*
Aku nggak pernah masak ayam boiler dirumah, secara geli bener liat ayam segede2 gajah & berlemak.. kalo mo makan crispy chicken, ya ke mall. Dirumah menu ayam (kampung/kalasan) cuma dimasak kuah ato opor..
Sampai setengah tahu yg lalu, berkat kemajuan sekarang udah ada ayam boiler yg tanpa obat & suntikan, trus makanannya alami, keluaran kemchick.. *hidup peternak ayam* harganya juga nggak terlalu mahal, family pack only 29rb di SPM, keliatane cuma masuk di HM.
Bikin gini karna kei yg tiap kali liat iklan tv selalu minta bikinin. Pertama kali coba pake bumbu jadi, rasanya ok, tapi nggak bisa kriuk2 gitu, katanya cuma ditambah putih telor.. waktu itu pernah tanya sama sodara yang jago bikin bakso goreng, katanya pake baking soda, nah ini resepnya sistim coba2, berhasil juga. Catatan buat resep dibawah ini jadinya nggak terlalu asin, cocok buat anak.. kalo menuruku sih agak plain :) jadi silakan ditambahin sesuai selera.
Trus ayamnya diungkep dulu, kalo cuma dilumurin bumbu pas udah digoreng dalemnya masih ada bau2 ayam, gitu.. aku nggak suka. Jadi karna udah mateng diungkepan, nanti digoreng hanya untuk dapetin warna coklatnya aja bukan untuk mematangkan ayamnya.
Aku bawain untuk bekal sekolah. Waktu kei pulang dia bilang: "mami kapan ke mall, siapa yg beli ayamnya?" Mami bikin dwongg.. :P nggak percaya dia.. kirain beli, katanya sambil senyum2.
Hayoooo mari dicuba... .Resepnya mah guampang banget..
Bahan:
1 ekor ayam potong 10 (kalo aku suka small size, jadi kalo beli potongnya 20pcs)
3 siung bawang putih dikeprek
Bumbu tepung: (kalo mo cepet pake bumbu jadi s**a + baking powder/soda)
500gr tepung terigu
1sdm sagu tani
1sdm baking soda
1sdt garam
1sdt lada
1sdt masako
bahan celupan:
200ml air es
1btr putih telur
cara:
* rebus ayam dengan sedikit air dengan bawang putih keprek sampai berubah warna. Tiriskan
* campur rata bumbu tepung jadi satu
* masukan potongan ayam ke bumbu tepung, gulingkan sampai tertutup rata
* celupkan ke bahan celupan
* masukan lagi ke bumbu tepung, gulingkan lagi sampai rata, sambil dikepal supaya agak padat
* goreng dengan minyak panas & banyak..
* jangan langsung dimakan sebelum selesai menggoreng, karna bisa ketagihan & nggak bisa berhenti sebelum habis.. :P
0 comments:
Posting Komentar