
Penasaran aja sama rasa kue yang satu ini and katanya bisa di-decor pake icing. Jadi harusnya disiram pake ganache, aku ganti pake icing sugar. Aku coba pake 1/2 resep. Supaya kalo gatot nggak gitu sakit ati... :)
Itu filling-nya sampe luber, pake selai strawberry.. harusnya sih pake apricot, tapi sama asemnya. Sebenerna pengen juga coba disiram pake ganache, tapi kan anak2 nggak bisa makan...padahal kalo pake icing juga tetep aja nggak bisa makan... hi hi hi... alesan aja nih.. si mami nggak mo rugi. :) Ini photo & motongnya nggak konsen, secara si kei ngiung2 dari samping minta buru2 dipotong.. Rasanya? Kata hubby & papi mertua sih enaakkk... :).
Receipe:
source ncc
Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor (gula pasir yang sangat halus)
8 butir kuning telur
1 sdt vanili ekstrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang
Bahan B:
8 butir putih telur
150 gr gula kastor
Bahan C:
250 gr selai aprikot, panaskan
Chocolate Ganache:
350 ml whipped cream
350 ml dark cooking chocolate, cincang
Cara membuat:
Bahan A:
Kocok mentega hingga lembut dan berwarna pucat.
Masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat.
Tambahkan kuning telur satu persatu agar adonan tidak pecah dan kocok hingga rata. Terakhir masukkan coklat leleh yang sudah didinginkan menjadi suhu ruang, aduk rata.
Bahan B:
Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku. Putih telur tidak akan kaku sekali karena sudah ada campuran gula (soft peak)
Campur bahan A dan bahan B dengan cara menuang adonan B ke adonan A bergantian dengan menuang terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan A. Aduk perlahan (teknik ‘aduk balik’). Aduk hingga benar-benar rata. Putih telur yang menggumpal menyebabkan hasil kue bolong-bolong.
Oles loyang dengan mentega dan beri alas kertas roti yang juga sudah dioles dengan mentega.
Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat berdiameter 22 cm dengan tinggi 4 cm. Banting-banting loyang agar adonan rata. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius hingga matang.
Chocolate Ganache:
Panaskan whipped cream (jangan sampai meleleh, cukup hingga pinggiran whipped cream berbuih), angkat dan masukkan DCC. Aduk hingga meleleh semua dan dinginkan.
Selai aprikot:
Panaskan dan kalau masih terlihat kental, tambahkan sedikit air agar mudah mengoleskan pada cake.
Cara menghias:
Letakkan satu lembar cake di atas alas, oles dengan selai aprikot. Tumpuk diatasnya satu lembar lagi, oles dengan chocolate ganache, tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan dan masukkan ke dalam kulkas.Letakkan cake di atas kawat yang ditaruh di atas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan dan dinginkan
0 comments:
Posting Komentar