https://archive.org/details/TheArchies-SugarSugar1969

Selasa, 30 Juni 2009

Bolu tapioka


jules@0609

Ayooo, apa bedanya bolu sama cake? Yaaak, 100! Bedanya ada dipenggunaan mentega. Kalo bolu nggak pake mentega samsek..(sama sekali maksudne)

Nah, sekarang apa bedanya bolu yang diatas, sama yang dibawah ini?

jules@0609


Pasti nggak ada yang bisa nebak... karna yang bolu yang diatas, sama aja dengan yang bawah... :) :) untung ada di web, kalo deket aku pasti udah ditimpukin orang nih... nggak papa juga sih ditimpukin, asal pake duit yee..

Nah, kembali ke cerita bolu. Bolu itu aku buat pake campuran tepung terigu + tapioka. Hahhh.. tapioka, weleh2 ya...
Ceritanya, papi mertua lagi penasaran sama tepung tapioka yang katanya bisa gantiin terigu. Gile nggak tuh, kalo beneran bisa akan membuat huuuuuuuuge changes!!!! Nggak cuma dari ngurangin import gandum, tapi juga akan berimbas ke banyak faktor, mulai dari petani singkong sampe bakulan kue kayak aku gini. Tepung tapioka itu dibuat papi dari singkong yang setelah dicuci bersih lalu diiris tipis. Kemudian dijemur sampai benar-benar kering. Setelah itu diblender sampai halus. Simple kan buatnya.

Aku coba dengan resep bolu sederhana warisan mami. Waktu di-bake memang tercium wangi singkong, kata hubby mungkin karna disebabkan karna fermentasi yang blom sempuna. Setelah jadi, ternyata eh ternyata, hasilnya sama sekali nggak ada bedanya kalo pake terigu, baik dari penampilan maupun rasa. Juga bisa mengembang dengan sempurna, sama seperti terigu.

Wahhh.... asyik banget tuh, kalo petani bisa buat partai besar. Ayoooo, siapa yang mau buat tuh....

Ini resep bolu sederhana, tapi rasanya enaaaaak bgt... biasanya kalo aku bikin minimal 2 resep, ini favoritnya hubby and kei... kikan sih blom pernah coba... waahh, brarti udah lama bgt nggak buat nih.. Biasanya buat pake cetakan kue yang bentuknya bulet terbuat dari baja. Rasanya beda kalo di-bake pake loyang muffin, rasanya kurang nendang gitu. Tapi, karna cetakannya cuma muat 8 biji, jadi lama dimanggangnya. Tips dari aku, sebelum diangkat pastikan bagian atasnya kering, semakin kering semakin enak deh.. walo udah lama taro di toples, tapi atasnya tetep kriuk-kriuk.. (jangan disamain dengan kriuknya kerupuk ya...).. hmmm, pokoke enak deh, diatas kriuk didalemnya manis & lembut, diluarnya asin, karna setiap manggang, loyangnya selalu diolesi mentega. Resep ini layak dicoba untuk yang baru-baru masuk dapur... selain caranya gampang, bahannya juga ngirit ongkos, jadi kalopun bantet nggak bikin nyesek ati... :)

Bolu

250gr gula halus
200gr terigu
8 butir telur (5 kuningnya saja)
kismis/sukade/coklat chip untuk tambahan

Cara:
Kocok gula halus + telur sampai pucat mengembang
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil aduk rata
Tuang ke loyang muffin, taburi sukade / kismis / coklat chip
Panggang di oven 180derajat selama 20 menit.

0 comments:

Posting Komentar

 

my hidden place Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice